Астрономия для любителя Астрономия
Главная
Новости

Астрономия

Солнечная система

Звездное небо

Читальный Зал

Ссылки

Карта сайта



e-mail для связи:
admin(на)astronomus.ru


Коперник Николай

Николай Коперник
Николай Коперник

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торунь (на берегу реки Вислы) в семье купца, приехавшего из Германии. Николай был четвертым ребенком в семье.

Начальное образование он получил в школе при костёле святого Яна. После смерти во время чумы Николая Коперника-отца заботы о племяннике принял на себя его дядя - епископ Лукаш Ваченроде, брат матери.

Во второй половине октября 1491 года Николай Коперник с братом Анджеем приехал в Краков и записался на факультет искусств Краковского университета.

Польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, реформатор астрономии. После смерти отца воспитывался у дяди по матери Лукаша Ваченроде - епископа Вармийской епархии. Учился в Краковском ун-те (1491-1495), где астрономию преподавал крупный польский астроном В. Брудзевский. В итальянских ун-тах (Болонье, Падуе, Ферраре) изучал также право и медицину. Благодаря поддержке дяди, Коперник в 24-х летнем возрасте получил должность каноника. В конце 1503 возвратился на родину, был у дяди секретарём и врачом, с 1507 и до его смерти в 1512 живя в епископской резиденции в Лидзбарке, после чего поселился во Фромборке. Продолжал астрономические наблюдения и выполнял административные поручения по управлению Вармией. В 1520-21 укреплял Ольштын и руководил его обороной во время нападения крестоносцев.

Коперник глубоко изучил древнюю астрономию, в частности "Альмагест" Птолемея, где была изложена геоцентрическая система мира (видимые движения планет представлялись комбинацией нескольких круговых движений, а Земля считалась неподвижным центром). Высоко оценивая систему Птолемея как выдающееся достижение античной астрономии, Коперник вместе с тем пришёл к выводу о её несостоятельности.

Он разработал гелиоцентрическую систему мира, основные положения которой были высказаны им следующим образом: "Все замечаемые нами у Солнца движения не свойственны ему, но принадлежат Земле и нашей сфере, вместе с которой мы вращаемся вокруг Солнца, как и всякая другая планета; таким образом, Земля имеет несколько движений. Кажущиеся прямые и попятные движения планет принадлежат не им, но Земле. Таким образом, одно это её движение достаточно для объяснения большого числа видимых в небе неравномерностей".

Эти положения приведены Коперником в сочинении "Малый комментарий"(рукописный список ок. 1515 г.). Закономерности движения планет, их прямые и попятные движения, казавшиеся ранее загадочными, случайными, получили в системе Коперника простое объяснение. Система Коперника была впервые изложена в небольшой книжке, составленной его учеником Иоганном Ретиком и опубликованной в 1540 году.

Основной труд Коперника "О вращениях небесных сфер" был напечатан в мае 1543 г., когда он был уже при смерти. Книга была снабжена анонимным предисловием, которое, как установил позднее И.Кеплер, было написано лютеранским богословом Осиандером. Последний, желая завуалировать прямые противоречия между Библией и учением Коперника, пытался представить его только как "удивительную гипотезу", не связанную с действительностью, но упрощающую вычисления. Однако истинное значение системы Коперника не только для астрономии, но и для науки вообще, было вскоре широко понято.

Поскольку Земля лишилась своего центрального положения и стала такой же, как и все остальные наблюдавшиеся на небе планеты, утверждение церковников о противоположности "земного" и "небесного" потеряло смысл. Человек перестал быть "венцом творения", а превратился в обитателя одной из планет Солнечной системы. Из учения Коперника следовал общий вывод о том, что видимость есть только одно из проявлений многогранной действительности, её внешняя сторона, а истинный механизм явлений лежит гораздо глубже. Понимание этого имело огромное значение для всего последующего развития естествознания.

Ф. Энгельс писал: "Революционным актом, которым исследование природы заявило о своей независимости и как бы повторило лютеровское сожжение папской буллы, было издание бессмертного творения, в котором Коперник бросил - хотя и робко и, так сказать, лишь на смертном одре - вызов церковному авторитету в вопросах природы. Отсюда начинает своё летосчисление освобождение естествознания от теологии..." (Энгельс Ф. Диалектика природы. В кн.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 20, с. 347). Декретом инквизиции от 1616 года труд Коперника был внесён в индекс запрещённых книг, в котором он оставался более двухсот лет.

В 1973, когда всё прогрессивное человечество отмечало 500-летнюю годовщину со дня рождения Коперника, памяти Коперника была посвящена XV Чрезвычайная ассамблея МАС, проходившая в Польше.

Коперник считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

Коперник был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр "Об обращениях небесных сфер", отпечатанный в одной из нюрнбергских типографий.

Коперник скончался 24 мая 1543 года в городе Фромборке, где и жил последнее время.

Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Только тогда, когда у Коперника появились последователи, инквизиция "спохватилась". Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в "Индекс" запрещенных книг (с 1616 по 1833 годы).


- Бессель Фридрих Вильгельм

- Бете Ханс Альбрехт

- Тихо Браге

- Галилео Галилей

- Галлей Эдмунд

- Гамов Георгий

- Герцшпрунг Эйнар

- Гершель Уильям

- Гиппарх

- Допплер Кристиан

- Кеплер Иоганн

- Коперник Николай

- Ньютон Исаак

- Пензиас Арно Аллан

- Птомелей Клавдий

- Рессел Генри Норрис

- Струве Василий Яковлевич

- Фаулер Уильям Альфред

- Фраунгофер Йозеф

- Хаббл Эдвин Пауэлл

- Хокинг Стивен

- Хьюиш Энтони

- Чандрасекар Субрахманьян

- Шварцшильд Карл

- Эддингтон Артур Стэнли

- Эйнштейн Альберт

© ImUgh & leksus copyright 2005-2010 all rights reserved