Астрономия для любителя Астрономия
Главная
Новости

Астрономия

Солнечная система

Звездное небо

Читальный Зал

Ссылки

Карта сайта



e-mail для связи:
admin(на)astronomus.ru


Три шара

"...одна заря сменить другую

спешит, дав ночи полчаса..."

     Словами, приведенными в эпиграфе поэт точно описал это грустное для астрономов северных широт время - начало лета. Но несмотря ни на что, неугомонные наблюдатели, едва дождавшись к полуночи относительной темноты, наводят свои инструменты на небо. Порадуют ли их небеса хоть чем-то в эти самые полчаса?

Global Cluster M13М13 в созвездии Геркулеса, несомненно, один из объектов, который радует и будет радовать всегда. Это самое яркое из шаровых скоплений северного неба и один из первых небесных объектов, которые самостоятельно отыскивает на небе начинающий любитель. Открывший его в 1714 г. Э.Галлей установил, что скопление можно увидеть и невооруженным глазом, "когда небо прозрачно и отсутствует Луна". Это же могут подтвердить и теперь остроглазые наблюдатели.

В телескоп диаметром 10-15 см при увеличении около 100х скопление сначала кажется шаром из звезд, равномерно скучившихся к центру. Однако внимательные наблюдатели давно заметили, что наиболее яркие из них по краям скопления образуют отчетливые тонкие цепочки, а в середине XIX в. несколько астрономов, наблюдавших с гигантскими рефлекторами лорда Росса, обнаружили, что на фоне звезд М13 видны три темные полосы, делящие скопление на три неравных части. Удивительно, но через некоторое время о них забыли, и в течение почти сотни лет ни в одном из руководств по наблюдениям и путеводителей по звездному небу о полосах не упоминается ни одним словом! Лишь в 80-х гг.  нашего века их переоткрыл знаменитый наблюдатель из США Дж.Бортль, а за ним увидели и остальные. Занятно, но ни цепочки, ни полосы практически никогда не получаются на фотографиях, и лишь на недоэкспонированных, слабых снимках, когда центральная часть скопления еще не успевает "выгореть", можно заметить темный "пропеллер" из соединяющихся в одной точке полос. Визуально он наблюдается довольно легко, и мне вполне уверенно удавалось смотреть его с 11-см "Мицаром". До сих пор неясно, каков должен быть минимальный диаметр объектива телескопа, чтобы заметить все эти детали.

Когда вы будете изучать М13, обратите внимание на маленькую спиральную галактику NGC 6207 расположенную в 0,5° к северо-востоку от скопления. Ее блеск 11,6m , а размер 2' х 0,7', и, если небо прозрачно, она видна в "Мицар". 20-сантиметровый рефрактор при увеличении 214х, на пределе восприятия, показывает слабое звездообразное ядро, видимо, 12,5-13m , заметно смещенное к северо-востоку от геометрического центра галактики.

Неподалеку от М13 находится еще одно яркое шаровое скопление открытое еще в 1777 г. Иоганном Боде, обозначаемое теперь М92. Наблюдают его гораздо реже, чем М 13, и незаслуженно. Одно из самых ярких на небе, оно должно входить у наблюдателей в десятку самых популярных объектов этого класса. Скопление находится в 7° севернее звезды p Геркулеса, блеск его 6,55m , диаметр 11' и относится оно к IV классу. Удивительно, до чего непохожи друг на друга эти два соседа, хотя степень конденсации обоих почти одинакова (М 13 относится к классу V). В 20-сантиметровый телескоп М 13 выглядит как шар из звезд близкого, почти одинакового блеска, и более яркие звезды не очень сильно выделяются на его фоне. Взгляните на М92 и вы сразу же заметите, что на фоне очень мелкой "звездной пыли" беспорядочно разбросаны значительно более яркие звезды. Оба скопления без труда разрешаются на звезды уже в 10-12 см телескопы.

NGC 6229    В 7° северо-западнее М92 есть еще одно довольно яркое шаровое скопление, NGC 6229 (a =16h 47,0m d =+47°32'). Открывший его У. Гершель ошибочно классифицировал скопление как планетарную туманность, и, взглянув на него, вы поймете, почему: диаметр NGC 6229 - всего лишь 1', а блеск 8,7m , и в небольшие телескопы оно выглядит как маленький диск, хотя 20-см телескоп уже уверенно покажет звездное строение этого приятного объекта. Однако "заря" уже "спешит" и не удивляйтесь, если поиски NGC 6229 покажутся совсем непростым делом, ведь небо на широте Москвы по-настоящему и не темнело-то...

А. Ю. Остапенко

 

 

 

© ImUgh & leksus copyright 2005-2010 all rights reserved