Астрономия для любителя Астрономия
Главная
Новости

Астрономия

Солнечная система

Звездное небо

Читальный Зал

Ссылки

Карта сайта



e-mail для связи:
admin(на)astronomus.ru


Новости Астрономии

В созвездии Дракона зарегистрирован уникальный гамма-всплеск

8 апреля 2011

28 марта 2011 года американская космическая обсерватория «Свифт» зарегистрировала в созвездии Дракона необычный источник рентгеновского излучения — чрезвычайно продолжительный, яркий и изменчивый. Он был отнесен к категории гамма-всплесков и получил номер GRB 110328A. К его исследованию без промедления подключились космический телескоп «Хаббл» и рентгеновская орбитальная обсерватория «Чандра».

читать далее >

"Невидимые" кометы изуродовали кольца Сатурна и Юпитера

2 апреля 2011

"Невидимые" кометы изуродовали кольца Сатурна и Юпитера.

Астрономы придумали метод, позволяющий "вычислять", происходили ли в прошлом столкновения колец планет с кометами, и если да, то как давно. Работы сразу двух коллективов ученых, исследовавших кольца Сатурна и Юпитера, появились в журнале Science. Коротко о полученных результатах пишет портал Nature News.

Первая группа ученых анализировала фотографии колец Сатурна, полученные зондом "Кассини" в 2009 году. На этих снимках свет падает вдоль ребер колец, поэтому астрономы смогли рассмотреть на кольце С темные и светлые полосы, которые специалисты до сих пор не находили. Эти полосы представляют собой волны, проходящие по плоскости кольца.

Авторы предположили, что обнаруженные структуры могут образовываться после того, как в кольца врежется комета. Ударная волна изменяет свою форму - чем больше времени прошло с момента "встречи" с кометой, тем больше частота волн и меньше их амплитуда. Посмотреть, как выглядят волны, можно здесь. Согласно расчетам специалистов, найденные на снимках волны остались от столкновения кольца С с кометой массой от 1011 до 1013 килограммов, которое произошло в 1983 году, и не было зафиксировано астрономами.

Второй коллектив исследователей, изучавших Юпитер, пришел к сходным выводам о том, что встреча с кометой может оставлять волны на кольцах (крупнейшая планета Солнечной системы также окружена кольцами, хотя они намного менее выражены, чем у Сатурна). Специалисты анализировали снимки, сделанные аппаратом New Horizon по дороге к Плутону в 1996 и 2000 годах, и также обнаружили характерные волны. Авторы подсчитали, что в юпитерианские кольца кометы врезались в 1990 и 1994 годах.

Недавно другой коллектив авторов описал еще один тип волн в кольцах Сатурна - ученые, также анализировавшие выполненные "Кассини" снимки, обнаружили гигантские волнообразные колебания в самом большом кольце планеты - кольце В.

http://lenta.ru/news/2011/04/01/rings/ читать далее >

Темная материя нагревает холодные планеты?

2 апреля 2011

Темная материя нагревает холодные планеты?

Темная материя может подогреть слишком холодные для жизни планеты и сделать их пригодными для обитания, заявляют Дэн Хупер (Dan Hooper) и Ясон Стеффен (Jason Steffen), физики-теоретики из Национальной лаборатории Ферми. Правда, предупреждают они, это справедливо в том случае, если темная материя состоит из так называемых вимпов – слабовзаимодействующих массивных частиц (WIMPs, weakly interacting massive particles).

Сегодня вимпы – главный кандидат на темную материю, хотя на самом деле никто до сих пор не знает, что это такое. Знают лишь, что, судя по гравитационному притяжению, единственному доступному для нас признаку ее наличия, этой темной материи во Вселенной в пять раз больше, чем нормальной.

Если же вимпы действительно существуют, то, сталкиваясь между собой, они аннигилируют, превращаясь в струи обычных частиц. Темная материя собирается вокруг галактик в гало. Если вимп пролетает сквозь планету, он может потерять часть своей энергии, взаимодействуя с нормальными, видимыми частицами. Потерявший достаточно энергии вимп может быть захвачен притяжением планеты и войти в ее состав. В этом случае для вимпа увеличивается шанс столкновения с другим вимпом, тоже захваченным гравитацией планеты. В этом случае, как уже говорилось, произойдет аннигиляция с выделением тепла.

Для планет, которые, как и Земля, находятся на периферии Млечного пути, этот нагрев незаметен. По расчетам Хупера и Стеффена, темная материя нашей планеты может генерировать не больше одного мегаватта (в сто миллионов раз меньше того тепла, которое Земля получает от Солнца). Однако ближе к центру Галактики положение меняется кардинально. Если бы Земля находилась в 30 световых годах от него, там, где плотность темной материи в десятки миллионов раз больше, и была бы в несколько раз тяжелее, то она могла бы обойтись и без солнечного света – по расчетам, "темного" нагрева будет достаточно, чтобы вода стала жидкой.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/ читать далее >

Источником энергии коричневых карликов может оказаться холодный термояд

1 апреля 2011

По одной из версий, недавно открытый необычный объект WD-0806-661B, входящий в состав двойной звездной системы вместе с белым карликом WD-0806-661 (в 63 световых годах от Земли), с массой всего в 7 масс Юпитера и температурой всего 300 кельвинов, является коричневым карликом. А недавно появилась теория, которая значительно повышает шансы WD-0806-661B принадлежать к этому классу «несостоявшихся звезд». читать далее >

Найден самый холодный коричневый карлик

12 марта 2011

Найден самый холодный коричневый карлик.

Астрономы из Университета Гавайев с помощью телескопа обнаружили самый холодный из известных коричневый карлик. Они увидели его с помощью десятиметрового телескопа Keck-II, расположенного на острове Мауна-Кеа, и сигнал от звезды был настолько слаб, что его едва удалось выделить из шума.

Эта звезда - CFBDSIR J1458+1013B, - удаленная от нас на 75 световых лет, находится в составе парной системы. Ее партнер CFBDSIR J1458+1013A – тоже коричневый карлик, но уже вполне обычный.

Карлик CFBDSIR J1458+1013B настолько холоден, что его и звездой назвать нельзя – температура на его поверхности около 100°C. При этом он массивней Юпитера всего в 6-15 раз.

Коричневые карлики иногда называют "неслучившимися звездами", поскольку, хоть в них и идут термоядерные реакции, они не могут компенсировать энергию, уходящую на излучение, и постепенно остывают. Однако планетами их тоже назвать нельзя, потому что в их теле отсутствует структура, там нет ни ядра, ни мантии, и господствуют конвекционные потоки. Поскольку такое строение – неотъемлемый признак звезды, коричневых карликов зачислили в их разряд.

Звезды по яркости, а, значит, и по температуре, делят на несколько групп, обозначаемых буквами. Коричневые карлики находятся на самом краю этой градационной линии и обозначаются литерой Т. Обнаруженный холодный карлик и сюда не входит, он стал единственным обитателем группы Y, которая до сих пор была чисто теоретической и пустовала без всякой надежды на заселение – ее создали просто на всякий случай для звезд с температурой ниже 325°C.

Измеренная температура поверхности карлика – 97 ±40°C. Это единственная на сегодняшний день полузвезда-полупланета, на которой вода может находиться в жидком состоянии. На ней может даже возникнуть жизнь, если высокая гравитация или другие, чисто звездные, условия тому не препятствуют. Раньше наличие раскаленных паров воды в атмосфере коричневых карликов уже фиксировалось. Ученые предполагают, что в атмосфере этого сверххолодного карлика она даже может конденсироваться в облака.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy читать далее >

Американцы организуют слежку за метеоритами

6 марта 2011

Американцы организуют слежку за метеоритами.

Каждый день около 100 тонн метеоритов входят в атмосферу Земли. Понаблюдайте невооруженным глазом за звездным небом в течении получаса, и вы наверняка увидите несколько огненных следов. Однако, несмотря на интенсивность «бомбардировки», до сих пор остается без ответа вопрос: откуда они прилетают?

Чтобы ответить на этот вопрос, НАСА развернет на территории Соединенных Штатов сеть камер, которые будут следить за звездным небом и определять траекторию падения метеоритов. Это позволит точно знать, откуда взялся метеор, который видели в определенное время и в определенном месте – прилетел из пояса астероида, откололся от кометы или это был космический мусор. Данные можно будет получить по электронной почте или на веб-сайте.

Группы камер с помощью специального программного обеспечения методом триангуляции определят путь метеоритов и вычислят их орбиты. Теперь можно будет легко ответить на вопрос: что это была за вспышка и куда мог упасть метеорит. В отличие от других сетей по наблюдению за метеоритами, в новой не нужна кропотливая ручная работа по вводу данных с камер и расчету орбиты.

Первые три камеры размером с микроволновку уже приступили к работе. В ближайшее время к востоку от реки Миссисипи будут установлены еще 15. Ученые активно ищут школы, научные центры и планетарии, готовые разместить камеры.

В дополнение к отслеживанию болидов и определению места, откуда они прилетели, исследователи надеются оперативно получать и другую ценную информацию. В частности, сеть камер может выяснить скорость метеорита и его размер. В настоящее время большинство метеоритов не попадают в руки ученых, поскольку падают в океан, озера, леса, на сельскохозяйственные поля и т.д. Отслеживание траектории яркого огненного шара позволит вычислить, упадет ли метеорит на землю и довольно точно установить предполагаемое место падения, что поможет найти ценный для науки объект. При этом, благодаря сети наблюдения, можно будет точно установить происхождение находки и параметры его входа в атмосферу.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy читать далее >

Существование темной материи под угрозой

1 марта 2011

Стэйси Макго (Stacy McGaugh), астрофизик из Университета Мериленда, опубликовал в журнале Physical Review Letters статью, которая нанесла чувствительный удар по всеобщей уверенности в том, что темная материя существует.

Его доводы основаны на старой и весьма противоречивой теории, которую еще в 1983-м году выдвинул израильский физик Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom), пытаясь доказать, что темной материи не существует. К тому времени ее существование уже давно считалось доказанным, оно объясняло многие наблюдаемые странности, в первую очередь то обстоятельство, что звезды на окраинах галактик движутся очень быстро, со скоростями, которых ньютоновская динамика не допускает. Милгром предложил объяснить эти странности не темной материей, а тем, что в галактических масштабах работает не ньютоновская механика, а какая-то другая; что при очень малых ускорениях гравитационные силы прямо пропорциональны не значению этих ускорений, а их квадрату.

Одним из главных предсказаний этой теории была связь между массой галактики и скоростью вращения ее диска (то есть ее внешних звезд), однако именно на этом предсказании сторонники Модифицированной ньютоновской динамики (МОНД) спотыкались все эти 28 лет до сих пор, поскольку массу звезд, а стало быть, и массу галактики очень трудно рассчитать, и это вносило в их расчеты очень большую неопределенность.

Стэйси Макго решил эту проблему довольно просто – он отказался от звездных галактик и сосредоточился на тех, которые состоят в основном из водорода, потому что его массу можно вычислить с большой точностью. Он выбрал 47 таких галактик и построил график с массой галактик по горизонтальной оси и скоростями их вращения по вертикальной, а затем наложил на этот график кривую, предсказанную теорией МОНД. Обе кривых совпали с удивительной точностью.

Конечно, это еще ничего не доказывает. Теория темной материи хорошо объясняет другие факты, например, реликтовое излучение. К тому же вспомним, что в свое время выкладки Коперника куда хуже предсказывали поведение планет, чем насквозь неправильная теория Птолемея, царствовавшая в науке полторы тысячи лет. Однако это все равно хороший выпад – Макго напоминает, что связь между массой галактик и скоростью их вращения с помощью темной материи так пока и не удалось установить, и он сомневается, что это когда-нибудь удастся сделать.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy читать далее >

Планета №9: Плутону найдут замену

18 февраля 2011

Планета №9: Плутону найдут замену

Новая планета Солнечной системы, планета Тюхе, о которой говорят с прошлого года, в этом году, возможно, будет обнаружена. Причем это будет не какой-нибудь там Плутон, пять лет назад уволенный из планет за несоответствие занимаемой должности, а газовый гигант в как минимум в 1,4 раза массивней Юпитера.

Эту планету до сих пор не замечали из-за ее удаленности. Она вертится вокруг Солнца по самым окраинным траекториям и отстоит от него в 15 тысяч раз дальше, чем Земля и в 375 раз дальше, чем Плутон.

Первый намек на нового соседа появился уже давно, а в декабре обрел статус вполне обоснованной гипотезы – ученые доказали, что 20% комет, попадающих в солнечную систему, "втягиваются" гравитационными силами массивного космического объекта. Расчеты показали, что эта планета состоит главным образом из водорода и гелия и, вероятно, имеет атмосферу, похожую на атмосферу Юпитера. Также возможны цветные пятна, полосы и облака, как на Юпитере. Очень высока вероятность наличия у Тюхе спутников – просто потому, что у всех внешних планет Солнечной системы они есть.

Имя этой, еще пока не обнаруженной, планете дали, вспомнив о древнегреческой богине, определяющей судьбу городов. Она была сестрой Немезиды, богини возмездия – согласно одной из гипотез (в настоящее время отрицаемых), звезда, которой дали это название, является спутником Солнца и стала причиной целой серии катастрофических вымираний на Земле.

Ученые надеются, что найдут неопровержимые доказательства существования Тюхе уже в этом году, проанализировав данные, собранные инфракрасным космическим телескопом Wise, запущенным НАСА в конце позапрошлого года. Как только Wise определит местонахождение Тюхе, туда будут направлены все крупные телескопы Земли и с большой вероятностью Солнечная система снова заполучит девятую планету, причем самую крупную.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronom читать далее >

Шесть лет спустя: новые снимки кометы Tempel 1

18 февраля 2011

Шесть лет спустя: новые снимки кометы Tempel 1

Космический зонд НАСА Stardust-NEXT 14 февраля прошел рядом с кометой Tempel 1.

После перелета на расстояние более 6 млрд км аппарат успешно выполнил свою миссию. В 07.38 МСК Stardust приблизился к ядру кометы на расстояние 178 км и пролетел мимо него на скорости 10,9 км/с. В этот момент научный инструмент NavCam сделал 72 снимка кометы. Кроме того, два других инструмента собрали данные о составе, размере и распределении облака пыли, окружающего комету.

С 16 февраля NavCam зонд Stardust-NEXT снимает Tempel 1 каждые пять минут в течение пяти дней, а затем каждые 12 минут в течение следующих шести дней. Через несколько недель исчерпавший запасы топлива Stardust будет выведен из эксплуатации.

Особый интерес для ученых представляет кратер, который создал удар предыдущего земного гостя – зонда Deep Impact. Этот аппарат в 2005 году поцарапал комету медной болванкой весом 400 кг для того, чтобы у ученых была возможность изучить состав кометы. Размер и форма кратера могут рассказать много интересного о твердости и структуре кометного вещества. Например, если кратер гораздо глубже, чем свежие кратеры на Луне, это может означать, что комета имеет пористую структуру. Если кратер плоский, это свидетельствует о том, что сразу после удара внутреннее вещество кометы выступило на поверхность в виде жидкости. Небольшой отвал вокруг кратера означает, что поверхность кометы имеет твердый слой.

Ученые полагают, что кратер имеет диаметр около 100 м и укажет на пористую структуру Tempel 1. Предварительный анализ изображений показывает, что ударный кратер с небольшим холмом в центре в некоторых местах просел и провалился внутрь. Возможно, это свидетельствует о хрупкости кометного ядра.

Инженерная телеметрия с борта Stardust-NEXT показала, что во время сближения с кометой аппарат испытал мощную атаку кометных частиц. Десятки из них пробили более одного слоя защитного экранирования. По словам ученых, космический аппарат испытал нечто подобное полету бомбардировщика B-17 сквозь заградительный огонь зенитной артиллерии времен Второй мировой войны.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy читать далее >

"Бродячие" планеты могут нести жизнь

16 февраля 2011

"Бродячие" планеты могут нести жизнь

Есть, оказывается, еще одно место в нашей Галактике, кроме звездных систем, где можно искать жизнь. Это пустое комическое пространство. Там можно встретить бродячую планету, выброшенную из зоны притяжения своей звезды мощной гравитацией соседней планеты-гиганта.

Планеты-изгои еще не попадали в поле непосредственного наблюдения, однако компьютерное моделирование показывает, что в нашей Галактике их может быть довольно много. Выброшенные в открытый космос, они постепенно замерзают. Однако планетологи Дориан Эббот (Dorian Abbot) и Эрик Свитцер (Eric Switzer) из Чикагского университета утверждают, что и там, хотя бы в принципе, может таиться жизнь. Планета-бродяга может оказаться похожей на спутник Юпитера Европу, она точно так же может укрывать под ледовым панцирем теплый океан, подогреваемый изнутри за счет геотермальной активности. Несколько километров льда защитят жизнь в таком океане не хуже земной атмосферы.

Если такие "бродячие" планеты действительно существуют, они вполне могут оказаться и где-то неподалеку от нас. В этом случае куда более реалистично искать жизнь на них, считают ученые, чем на далеких звездах, до которых нам никогда не добраться. По их мнению, кстати, возможно, хотя и маловероятно, что когда-то такой "бродяга" посетил нашу Солнечную систему и погиб, столкнувшись с Землей, одновременно создав на нашей планете благоприятные условия для возникновения жизни.

Не совсем понятно, как определять наличие жизни на одиночных планетах, пока астрономы не могут сделать этого даже с Европой. Но для начала такие планеты надо найти. Сегодняшние телескопы, даже космические, могут обнаружить "бродячую" планету на расстоянии не более 150 млрд км – что по астрономическим меркам немного. Вероятность того, что одиночная планета находится в таком близком с нами соседстве, по расчетам Эббота и Свитцера, равна одной миллиардной.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy читать далее >


Архив Новостей


© ImUgh & leksus copyright 2005-2010 all rights reserved