Астрономия для любителя Астрономия
Главная
Новости

Астрономия

Солнечная система

Звездное небо

Читальный Зал

Ссылки

Карта сайта



e-mail для связи:
admin(на)astronomus.ru


Тихо Браге

Тихо Браге
Тихо Браге

Датский астроном. Родился 14 декабря 1546 в поместье Кнудструп (пров. Сконе, Дания, ныне Швеция). В 1559–1565 учился сначала в Лютеранском университете Копенгагена, затем в Лейпцигском университете. Под впечатлением от наблюдения солнечного затмения, произошедшего в 1560 в точном соответствии с предсказанием, заинтересовался астрономией. С 1563 начал вести астрономические наблюдения. В ноябре 1572 наблюдал новую звезду в созвездии Кассиопеи. Как выяснилось уже в 20 в., это была сверхновая, вспыхнувшая в нашей Галактике; теперь она называется Звезда Тихо. Проявив интерес к исследованиям Тихо Браге, датский король Фридрих II предоставил в его распоряжение остров Вен в Эрисуни (близ Копенгагена), где Браге построил обсерваторию Уранибор («Небесный замок»). Большинство инструментов, которыми была оснащена обсерватория, ученый сделал сам, ему удалось добиться высокой точности измерений. Тихо Браге составил новые точные солнечные таблицы и уточненный каталог 800 звезд. Полученные данные позволили И.Кеплеру открыть законы движения планет. Сам Браге не признавал системы Коперника и считал, что Земля находится в центре мира, Солнце движется вокруг Земли, а остальные планеты обращаются вокруг Солнца. В 1597, после смерти Фридриха II, Тихо Браге покинул Данию, два года жил в Германии, а в 1599 переехал в Прагу, где был придворным астрономом. Умер Тихо Браге в Праге 24 октября 1601.

На одной из плоских крыш университета в ожидании замерла группа студентов. Они непривычно тихи и внимательны. Шпаги тускло блестят в закатном свете, береты с перьями сдернуты с голов. И "началось, началось" передается из уст в уста. Закатное солнце вдруг начинает уменьшаться, словно кто-то невидимый откусывает от него по кусочку. Несколько секунд - и все темнеет, вместо светила с небес сурово смотрит черный диск в зловещей короне. Раздаются восклицания, кое-кто из студентов торопливо крестится. Тихо Браге не боится небесного явления, но его поражает сама возможность точного предсказания даты затмения. Выбор сделан - он погружается в изучение астрономии и математики. В 1562 году он отправился в Лейпцигский университет, где Провидение предлагает ему еще одну астрономическую головоломку. 17-летний студиозус наблюдает соединение Юпитера и Сатурна и отмечает, что вот это-то событие не совпало по времени с предсказаниями имевшихся тогда таблиц планетных движений. Астрономию нужно обновить!

Астроном, звездочет.. - это звание в те годы вызывало у современников смешанные чувства. Уважение к ученому у просвещенных людей, суеверные опасения у простолюдинов, презрение невежественной знати, подозрения Церкви... Браге презрел сословные предрассудки, надел колпак звездочета и начал готовить революцию в астрономии. Подобно многим коллегам, он параллельно занимался астрологией и даже пытался найти "философский камень".

Он странствует по Европе: Виттенберг, Росток, Базель, Ингольштадт, Аугсбург... Это крупнейшие центры астрономии и астрологии. В Аугсбурге он начал постройку громадного небесного глобуса диаметром в полтора метра, на котором впоследствии отмечал положение звезд. Под влиянием дяди звездочет Браге увлекся алхимией и забросил на время астрономию...

Однако действие пьесы явно зашло не туда. Ее режиссера явно не устраивал еще один алхимик по фамилии Браге. И вот 2-й акт: по мановению режиссерской руки "рабочие сцены" подвешивают на небосклоне Дании ту самую новую яркую звезду в созвездии Кассиопеи. Звезда явилась 26-летнему отступнику как некое небесное знамение, обратив его в восторженного обожателя неба на всю оставшуюся жизнь. Тихо буквально не спускал с нее глаз ни днем ни ночью, трепетно отмечал все постепенные изменения в ее блеске с момента появления, когда она соперничала по яркости с Венерой, до конечного ее исчезновения спустя 16 месяцев.

Результатом наблюдений Тихо Браге над "своей" звездой стала книга, в которой он изложил мысль о том, что звезда находилась от Земли значительно дальше, чем Луна. А так как она не принимала участия в движениях планет, он отнес ее к разряду неподвижных звезд. В наше время такое заключение представляется самым обыденным, но в XVI веке большинство астрономов крепко держались убеждения Аристотеля, что все небо вообще, а область неподвижных планет в особенности, нетленна и неизменна; новые же звезды, как и кометы, почти все относились к объектам верхних слоев нашей атмосферы. Это был вызов сродни коперниковскому, причем подкрепленный железной логикой фактов.

Звезда вспыхнула в небе почти через месяц после кровавой Варфоломеевской ночи. Многие посчитали, что она предвещает многочисленные беды и близкий конец света... Тихо Браге, подобно многим, рассуждает о мировых событиях, последующих за появлением звезды... Кеплер, потешавшийся над астрологическими прогнозами, выразился впоследствии так: "Если эта звезда ничего не предсказала, то, по крайней мере, она возвестила рождение великого астронома".

В 1576 г. датский король Фридрих II - усердный покровитель науки и искусств - назначил Тихо содержание для астрономических исследований с астрономической щедростью. Венценосный "спонсор" отвел звездочету целый остров Вен в проливе Зунд для постройки дома и обсерватории (что обошлось королю в бочку золота). В добавление к ежегодному окладу в пользу Тихо отводились доходы от аренды острова местными крестьянами. Это был настоящий средневековый замок со шпилями, бойницами и даже тюрьмой, расположенной в подвале... Тихо назвал его Ураниборгом (Небесным замком), а по-другому - "Дворцом Урании" (музы - покровительницы астрономии). Внутри замка Тихо разместил несколько обсерваторий с раздвижными поворачивающимися крышами конической формы, библиотеку со знаменитым большим небесным глобусом, химическую лабораторию на 16 очагов, то есть "рабочих мест". В центре первого этажа был сооружен фонтан, подававший с помощью насоса воду на все три этажа этой воистину уникальной астрономической школы.

Впоследствии, с увеличением числа учеников и помощников, стекавшихся к нему со всей Европы, Тихо соорудил второе здание - Стьеренборг (Звездный замок), замечательный своими подземными обсерваториями. Здесь же он завел мастерские, где изготавливались все доведенные им до совершенства того времени инструменты... С наступлением темноты звездочет являлся в обсерваторию облаченным в расшитую звездами мантию и остроконечном колпаке халдейского мага. Если он проводил наблюдения Луны, то это была мантия, расшитая серебряными полумесяцами. Марсу предназначались одежды красного цвета...

В то время астрономия и астрология были понятиями едва ли не равнозначными. Дворяне почитали своим долгом самолично составлять гороскопы, опираясь на весьма скудные представления о законах движения небесных тел. Тихо Браге не был исключением. Всю жизнь он занимался гороскопами. Однако, в отличие от многих, он хорошо понимал неэффективность звездных прогнозов, составленных по неточным астрономическим таблицам. Поэтому много лет посвятил скрупулезному вычислению положений небесных тел. Этими его таблицами пользовался потом Кеплер при выводе своих знаменитых законов движения.

В гостиной Ураниборга в 1586 г. появился загадочный портрет владельца Небесного замка. На нем Тихо Браге изображен в проеме триумфальной арки, усеянной гербами древних дворянских родов Дании, чьи представители когда-либо занимались астрологией или астрономией. Среди фамилий под этими гербами есть две прелюбопытные: Гильдерстерн и Розенкранц. Вы ничего не припоминаете? Да, молодые люди именно с такими именами были приятелями шекспировского Гамлета, сыгравшими весьма двусмысленную роль в его судьбе. Известно также, что в это же время в университете Падуи в списках студентов тоже были обнаружены двое студентов "одного потока" с такими же именами. Что же это были за студенты, "удостоившиеся вечности" одновременно в гениальной трагедии и на портрете в компании с великим астрономом? На этот вопрос мы, видимо, никогда не получим ответа.

Характер у великого астронома был заносчивый и вспыльчивый. Фридрих II многое прощал среброносому гению, но его преемник на датском троне сразу невзлюбил Тихо Браге. Он придрался к тому, что тот разместил в Ураниборге тюрьму для арендаторов, уклоняющихся от уплаты ренты, и в 1597 г. фактически выгнал Тихо - Браге из Дании. Изгнанник нашел приют у поклонника астрономии, астрологии и алхимии чешского императора Рудольфа II, который предоставил в распоряжение Тихо замок Бенатек, неподалеку от Праги. Здесь опальный звездочет (иногда вместе с Рудольфом, тайно приезжавшим к нему) приступил к наблюдениям. По счастливому стечению обстоятельств среди помощников Браге, кроме энтузиаста-императора, оказался и великий Иоганн Кеплер, прославивший позже его имя.

Нанесенный изгнанием удар не прошел бесследно. Силы Тихо были сломлены, и через три года он скончался, неоднократно выкрикивая даже в предсмертном бреду надежду, что жизнь его не прошла бесплодно. В узкое готическое окно на умирающего бесстрастно смотрели звезды Богемии... Драма жизни великого ученого закончилась. Занавес опущен, но аплодисменты звучат до сих пор!

Главной чертой ученого можно назвать его неукоснительное стремление к максимальной точности производимых наблюдений. Он был одним из тех, кто понял, что точные приборы и скрупулезные методы важны не только для практических приложений астрономии, но и для теории, для получения данных, которые могли бы решить вопрос об истинном устройстве нашей планетной системы. Одним из первых Тихо Браге оценил во всей полноте важность многократных повторений одного и того же наблюдения при различных условиях с той целью, чтобы случайные источники погрешностей отдельных наблюдений взаимно нейтрализовали друг друга. Его "большой стенной квадрант" для измерения угловых расстояний на небе был не только революционным для того времени прибором, но и настоящим произведением искусства. Любопытно и странно, что после смерти большинство инструментов, созданных под руководством великого астронома, было уничтожено.

Какого истиное место Браге в мировой астрономии? В 1543 г. вышла книга Коперника "Об обращении небесных сфер". Этим событием ознаменовалось начало нового периода развития естествознания и революции в мировоззрении.

В 1609 г. произошли события, которые сыграли важнейшую роль в утверждении коперниканского учения. В этом году вышла книга Кеплера "Новая астрономия", где содержался вывод двух первых законов движения планет вокруг Солнца. В том же году телескоп, направленный Галилеем на небо, позволил сделать несколько выдающихся открытий в астрономии, каждое из которых сыграло важную роль в развитии этой науки.

Тихо Браге (1546-1601) родился на три года позже первого события, а умер на восемь лет раньше второго. Деятельность его, таким образом, стала важной ступенькой "от Коперника до Галилея". На основе глубокого анализа и обобщения, накопленных им результатов можно было получить новые теоретические выводы, развивающие коперниканское гелиоцентрическое учение.

С этой не менее титанической задачей суждено было справиться Иоганну Кеплеру, который одолел ее, увековечив имя своего великого предшественника.


- Бессель Фридрих Вильгельм

- Бете Ханс Альбрехт

- Тихо Браге

- Галилео Галилей

- Галлей Эдмунд

- Гамов Георгий

- Герцшпрунг Эйнар

- Гершель Уильям

- Гиппарх

- Допплер Кристиан

- Кеплер Иоганн

- Коперник Николай

- Ньютон Исаак

- Пензиас Арно Аллан

- Птомелей Клавдий

- Рессел Генри Норрис

- Струве Василий Яковлевич

- Фаулер Уильям Альфред

- Фраунгофер Йозеф

- Хаббл Эдвин Пауэлл

- Хокинг Стивен

- Хьюиш Энтони

- Чандрасекар Субрахманьян

- Шварцшильд Карл

- Эддингтон Артур Стэнли

- Эйнштейн Альберт

© ImUgh & leksus copyright 2005-2010 all rights reserved
Хостинг сайта предоставлен IO-HOSTS

http://radymo.com/news/dlja_zhittja_ljudini_znachennja_prisnoji_vodi/2014-09-05-4277