Астрономия для любителя Астрономия
Главная
Новости

Астрономия

Солнечная система

Звездное небо

Читальный Зал

Ссылки

Карта сайта



e-mail для связи:
admin(на)astronomus.ru


Что можно увидеть на небе в малый телескоп

(Л.Ткачук)

Кто не испытывал какого то особого возвышенного чувства, взглянув на звездное небо, находясь на загородной даче, на море или еще где то вдали от большого города? Тысячи звезд рассыпаны по небу, образуя замысловатый узор. Они манят своей непознаностью и внутренней красотой. Когда я был еще ребенком, звездное небо заворожило меня, и астрономия стала моим увлечением на всю жизнь. Многие мои знакомые, которые стали учеными в разных областях естествознания, начали свой путь именно с увлечения астрономией. Изучал я звездное небо вначале визуально, а потом при помощи призменного бинокля. Но основным источником знаний по астрономии служили книги. В книгах, которых в советское время издавалось довольно много, содержится большое количество фотографий планет, галактик, рассеяных и шаровых скоплений, туманностей. Но как ни одна книга по туризму не в состоянии вызвать те впечатления, которые можно получить от путешествий, так ни одна книга по астрономии не в состоянии заменить впечатлений от непосредственного наблюдения звездного неба. Но для наблюдений различных объектов звездного неба требуется хотя бы небольшой телескоп. Небольшой телескоп стоит относительно недорого, но позволяет увидеть довольно много. Для изучения видимых в него объектов потребуется несколько лет. За это время можно попытаться самостоятельно изготовить телескоп побольше. Мне удалось купить свой телескоп "Алькор" всего за 25$ по объявлению в местной газете. К сожалению у него отсутствовал солнечный светофильтр и юстировочная трубка. Юстировочную трубку я заказал изготовить токарю, который работает на соседнем к дому заводе. А вот качественный солнечный светофильтр мне не удалось изготовить или приобрести и по сей день. Но, в конце - концов, я понял, что он мне не особо и нужен. Для наблюдений Солнца я изготовил солнечный экран. "Алькор" - телескоп системы Ньютона. Диаметр главного зеркала - 65 мм. При помощи одного окуляра и линзы Барлоу можно получить увеличения от 33 до 133 крат и даже более.

По своим характеристикам "Алькор" - малый любительский телескоп. Малый телескоп лучше телескопа среднего благодаря своей портативности и мобильности. Его легко можно взять с собой на отдых, на дачу, в поход или в какую-либо экспедицию. Так купленный мною "Алькор" весит всего 9 кг. вместе со всем сопутствующим снаряжением. В рюкзаке его вес практически не ощущается. Телескоп "Мицар" весит, к примеру, в два раза больше. Основным недостатком этого телескопа является его азимутальная монтировка и отсутствие координатных кругов. Я изготовил самодельные координатные круги, благодаря которым я могу узнать азимут и высоту интересующего меня светила. При помощи программируемого микрокалькулятора я по формулам, приведенным в постоянной части астрономического календаря, рассчитываю небесные координаты данного объекта. Так зная координаты нескольких ярких звезд и измеряя их положение на небе я могу найти положение более слабых объектов. Это помогает мне сгладить второй недостаток "Алькора" - отсутствие искателя.

Интересный объект для наблюдений - Солнце. На его поверхности легко различимы солнечные пятна. Для их наблюдений я использую импровизированный солнечный экран - белый лист бумаги на планшете, расположенный в 50-60 см. от окуляра. "Алькор" позволяет увидеть довольно мелкие пятна, хотя наблюдениям мешает хроматическая аберрация, скорее присущая окуляру, нежели другим оптическим элементам, и пятна выглядят красными сверху и синими снизу. В этот телескоп можно увидеть восемь планет Солнечной системы, причем у семи из них различим диск. Мне удалось находясь в черте города увидеть фазы Меркурия, различить и увидеть фазу Венеры близкую к 0.9 (размер диска в это время был около 10"). В эпоху противостояния Марса я увидел полярные шапки и смутные очертания морей. Для большего контраста я применил желтый светофильтр от призменного бинокля. К сожалению Марс является очень трудным объектом для наблюдений в небольшой телескоп и для таких наблюдений требуется изрядное терпение. Зато Юпитер и Сатурн интересны для наблюдений даже с таким малым инструментом. На Юпитере уже при самом малом увеличении можно рассмотреть целый ряд полос, а у Сатурна увидеть кольца. При благоприятных атмосферных условиях и достаточном увеличении можно увидеть Большое красное пятно и неровности в поясах Юпитера, а в кольце Сатурна мне удавалось различить щель Кассини. При наибольшем увеличении у Урана становится заметным наличие диска, но каких либо подробностей на нем не различить. Нептун же и при самом большом увеличении выглядит как голубоватая звезда.

Наиболее благодатным объектом для наблюдений является естественный спутник Земли - Луна. На Луне можно рассмотреть многочисленные горные цепи и разломы, крупные и мелки кратеры, а также другие детали рельефа. Подробнее я не буду останавливаться на этом, поскольку существует большое количество любительской литературы по наблюдению Луны. Среди спутников других планет можно увидеть "Галилеевы" спутники Юпитера, а также Титан, Япет и Рею у Сатурна. Они выглядят как слабые звезды, но сомнений в том, что они связаны со своими планетами не возникает. Как звезды выглядят и астероиды - малые планеты Солнечной системы. Найти их, пользуясь подробной картой окрестностей обычно не составляет труда. При помощи ежедневных наблюдений можно заметить их движение среди звезд и изменение их видимого блеска. В "Алькор" мне удалось увидеть уже более десятка астероидов, хотя каких то спортивных целей увидеть наибольшее количество астероидов я перед собой не ставил. Интересны для наблюдений при помощи малого телескопа кометы. Каждый год можно увидеть, по крайней мере одну телескопическую комету. В последнее время я следил за полярной кометой LINEAR. В черте города эту комету увидеть было невозможно, но за городом она выглядела диффузным туманным объектом и была вполне доступна для наблюдений. Но особые чувство испытываешь при наблюдении ярких комет. В телескоп можно следить за ними длительное время, при условии, что они находятся над горизонтом в ночное время суток. К сожалению этого нельзя сказать о комете Хейла-Боппа, следить за удалением которой до сих пор могут позволить себе лишь жители Австралии и Южной Америки.

Но наиболее интересным для меня, изучавшего в университете Космологию, являются наблюдения различных туманностей. И пусть они не приносят большой пользы науке, но зато приносят удовлетворение душе. В черте города таких объектов видно очень мало. Можно рассмотреть центральную часть Туманности Андромеды, Большую туманность Ориона, несколько ярких шаровых скоплений и как правило все. Но городские наблюдения не очень показательны и по этому я на них останавливаться не буду. На сельском небе "Алькор" позволяет рассмотреть подробности строения Туманности Андромеды, а также увидеть два ее ярких спутника - М32 и М110. Среди других галактик, которые можно рассмотреть в малый телескоп следует отметить двойную галактику М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы. На пределе видимости в очень темную ночь рядом с ними можно увидеть туманное пятнышко, представляющее собой галактику NGC 3077. Увидеть эти галактики можно только при самом маленьком увеличении. Когда я пытался ставить увеличение в 88 крат, то туманные пятна полностью исчезали. Другая эффектная пара в содружестве с более слабой галактикой видна на весеннем небе, почти посредине между звездами q и i созвездия Льва. При наблюдении в телескоп они сразу же обращают на себя внимание. В эту группу входят яркие галактики М65 и М66, а также более слабая NGC 3628. В этом же созвездии правее от описанной выше группы можно увидеть другую группу ярких галактик М95, М96 и М105.К сожалению увидеть все три галактики в поле зрения моего инструмента невозможно, но для того, чтобы увидеть их по очереди, достаточно лишь слегка повернуть трубу телескопа. Но наибольшее количество ярких галактик находится в созвездии Девы. Двигая трубу телескопа в пространстве между звездами b Льва, e и d Девы можно увидеть целую плеяду галактик. Здесь без труда можно найти М60, М87 и М49. Очень легко находятся М85, М100, М84, М86, М90 и NGC 4636, которая хотя и с трудом, но различается на достаточно темном небе. Чуть выше, уже в созвездии Волос Вероники можно найти галактику "Черный глаз" - М64. В созвездии Волос Вероники при большом везении можно найти еще несколько галактик, таких как NGC 4725, NGC 4565 и некоторых других, но такая удача выпадает очень редко. Благодаря такому изобилию галактик не весеннем небе, весну можно с полным основанием назвать сезоном галактик. Скажем на осеннем небе можно увидеть только группу галактик в созвездии Андромеды и галактику в созвездии Треугольника.

Среди зимних созвездий мне не довелось увидеть ни одной галактики. Но их отсутствие на зимнем небе с лихвой компенсируется большим количеством светлых туманностей и рассеянных звездных скоплений. Наиболее яркой светлой туманностью является, конечно же, Большая туманность Ориона. Ее наиболее яркая часть видна даже в центре такого мегаполиса, как Киев. Среди других ярких туманностей обязательно следует выделить "Конус" и "Розетку" в созвездии Эридана. На темном деревенском небе в созвездии Кассиопеи, почти на границе с Персеем "Алькор" позволяет увидеть две туманности - IC 1848 и IC 1805. Судя по справочникам, они имеют достаточно большие размеры, но в малый телескоп удается рассмотреть лишь небольшие клочковатые пятна тумана неопределенной формы. Другой областью скопления ярких туманностей является летнее созвездие Стрельца. В этом созвездии малый телескоп позволяет рассмотреть "Лагуну" и "Омегу". "Лагуна" находится в тесной близостью с другой яркой туманностью М20. Все эти туманности называются яркими для того, что бы отличить их от темных туманностей, которые в более крупные телескопы видны на фоне ярких туманностей.

Наблюдать яркие туманности интересно, так как в ряде случаев удается рассмотреть их форму и некоторые особенности их строения. Но на звездном небе в условиях городской засветки наиболее легкими объектами являются рассеянные звездные скопления. В телескоп "Алькор" их видно превеликое множество. Наиболее крупные и яркие из них, такие как Плеяды или Гиады в телескоп превращаются в изумительные россыпи звезд. Эти скопления я использую для определения предельной звездной величины. Так в черте городе она при благоприятных услових достигает 9.8 m , а за городом я в свой телескоп могу рассмотреть звезды до 11.4 m. Более далекие и чуть более слабые скопления выглядят роем звезд с туманным фоном, который представляет собой скопление еще более слабых звезд. Примерами таких скоплений можно назвать двойное скопление в Персее, М37, М36, М39 в созвездии Возничего, М35 в Близнецах, а также М67, М48, М50, NGC 2286 и целый ряд других. Кроме того, можно увидеть скопления, которые выглядят в виде туманных пятен и звезд в них совсем не видно, поскольку они слишком слабы для телескопа. Примером такого скопления можно назвать NGC 2506. Я не буду приводить подробный список таких скоплений, поскольку их на небе очень много. Со временем я надеюсь составить полный список таких объектов, которые можно увидеть в мой телескоп. Шаровые скопления, так же как и рассеянные, состоят из звезд, но звезд в них гораздо больше и сжаты они гораздо теснее. Большая часть таких скоплений прижата к Млечному Пути. В связи с этим они образуют как бы группы скоплений. Одна из таких групп находится в созвездии Скорпиона и нескольких созвездий, находящихся выше и левее. Сюда можно отнести М80, М4, М62, М19, М9, М10, М14, М28, М22, М54, М69, причем М4 и М22 очень яркие, и их удается хорошо рассмотреть и в черте города. Кроме выше упомянутых скоплений следует упомянуть еще два скопления в созвездии Геркулеса: большое скопление М13 и М92. М13 интересно тем, что оно одно из наиболее ярких на земном небе и подымается высоко над горизонтом. Кроме того, оно хорошо видно именно летом, когда оно высоко поднимается над горизонтом и высока вероятность хорошей погоды. Летом можно увидеть также много различных планетарных туманностей. Среди них наиболее известные - это M27 "Гантель" в Лисичке, которую легко найти и не зная ее точного расположения, и "Кольцо" в созвездии Лиры. Объекты эти не столь яркие, как шаровые скопления, и по этому искать их нужно только на очень темном небе. Многие планетарные туманности при малом увеличении видны как туманные звезды, но при более крупном увеличении их гораздо труднее рассмотреть. К таким туманностям я отношу NGC 6826, NGC 6572, NGC 7662 (Голубая туманность в Андромеде), NGC 6543 (Кошачий глаз в Драконе) и ряд других. Но планетарные туманности видны не только летом. Мне например нравится зимняя туманность в созвездии Близнецов, которую называют Эскимо (NGC 2392). Конечно она не столь выразительна как "Гантель", но среди не летних планетарных туманностей она наиболее интересна.

Телескоп "Алькор" позволяет заниматься не только созерцанием, но и проводить некоторые полезные для науки исследования. Среди них следует упомянуть наблюдения переменных звезд, покрытий, наблюдения сравнительно ярких комет и астероидов, поиск новых звезд, наблюдение телескопических метеоров. Правда в последнем случае требуется особое терпение, поскольку через поле зрения телескопа пролетает в среднем не более 2-6 метеоров в час. Я выбрал "Алькор" среди других телескопов потому, что он обладает хорошей устойчивостью, имеет широкий набор увеличений и небольшую цену. К сожалению, купить новый "Алькор" на Украине почти невозможно, потому что они сюда не поставляются. Производимые же на Украине телескопы очень дороги и обычно имеют очень плохую монтировку. Российским любителям я бы посоветовал приобрести все же телескоп несколько побольше, а именно "Алькор-М". Он обладает целым рядом достоинств по сравнению с моим "Алькором". Среди главных его достоинств - экваториальная монтировка, наличие искателя и набор цветных светофильтров, а также больший диаметр главного зеркала. Ну а если позволяют средства, то лучше всего приобрести "Мицар". Этот телескоп является уже довольно серьезным любительским прибором.

©1999, L.Tkachuk
©Procyon Astro Society

 

© ImUgh & leksus copyright 2005-2010 all rights reserved